巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0045/2013-00109 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2013-01-10 文    号: 关 键 词:报告,制度,中国,规划,控制
 
二〇一三年工作要点
  2013年是十二五期中推进的关键年。今年党委政府工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的十八大精神为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实县委县政府决策部署,深化实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,以项目工作统揽发展,以改革开放凝聚动力,切实抓好产业发展和民生改善。强力推进镇域“一带两区”产业建设。努力实现民胜经济持续快速健康发展和社会和谐稳定。全镇经济社会发展奋斗目标是:实现生产总值9828万元,增长16%;农民人均纯收入5793元,增长18%。人口自然增长率控制在4.38‰。围绕上述要求和目标,今年重点抓好以下几个方面工作:

  一、理论导向、强化政策落实

  认真学习宣传党的十八大精神,努力推进镇域经济,加快跨越发展。重点学习十八大报告和十八大提出的新观点、新论断、新思路。准确把握科学发展观和党的十八精神实质。一是组建十九个宣讲组,分赴各单位、各地集中宣讲实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求和改革创新精神,全面推进党的建设新的伟大工程。在全社会形成统一思想,凝聚共识,振奋精神,克难攻坚的奋斗激情;二是坚持党委中心学习组定期学习制度,开展专家授课,专题讨论、实地调研、优化决策,不断提高党委、政府班子成员的理论涵养和实战工作的科学决策水平;三是坚持不懈地贯彻党和国家的法律法规,做到按程序办事,依法行政,推进民主与法制建设。四是不折不扣地落实好各项支农、惠农、强农政策,及时把良种补贴和农机购置补贴发放到农民手中。

  二、城乡统筹,坚持全域规划

  进一步完善提升城乡发展体系,努力实现现代集镇特色村落,田园家居建设目标。一是狠抓集镇建设,拓展开发新区,拉大集镇框架。改造老街旧巷,提升场镇品味。二是大力支持民胜街道草坝梁地段时代金城新区建设,力争年内完成占地1.8万平方米,建筑5.5万平方米,容积率为28%,小区广场6000平方米的现代物业小区。三是启动完成鹦鸽嘴村五社129户居民聚居点和大木树村30户居民聚居点的巴山新居工程.四是帮助支持启动民胜场镇规划区内石龙门地段,占地1.2万平方米的驾校场址建设。五是努力打造承接县城市民休闲度假和田园体验式现代农业观光胜地。推进“融城引村”战略。全力构造场镇、中心村、聚居点三级全域发展体系。六是继续深入开展城乡环境综合治理,变突出阶段整治为清扫保洁及美、亮、绿“三化”常态治理。

  三、三化联动,着力产业发展

  以城镇化带动工业化,以工促农实现农业现代化。在集镇扩容增量的同时,坚持用人气兴市,以市引商、留商、养商、富商,再以商促农,用公司加农户模式实现产业规模经营,逐步实现农业现代化;以“一带双区”优化产业布局为驱动,坚持“局部重点突破,全域均衡发展”产业推进理念。一是以水稻、小麦、玉米、食用菌、葡萄、猕猴桃、牲猪、小家禽等为主导产业,在新场,鹦鸽嘴,鹦鸽嘴社区,周子坪“一带”成片规模种植。突出抓好新场片区万亩玉米旱作节水灌溉农业丰产示范片。今年,在鹦鸽嘴村新栽植600亩巨峰葡萄,规模达到1100亩。二是以小家禽、食用菌、茶叶、莲藕、粮食、牲猪、土香等为主导产业,在草庙、黎明、弯柏树、百盘梁、民杨、刘家沟等地为“一区”优化产业布局。强化刘家沟村土香产业规模集约发展,年内生产能力实现1000万把,产值700万元;以生猪、小家禽、鲜果、水产、中药材、大蒜、蔬菜、食用菌、牲猪、粮食、莲藕等为主导产业在鹦鸽嘴、大木树、焦坪、周子坪、方山、乌龙山等地为“二区”优化产业布局,继续推进实施大兴乡的贾家梁村以及我镇的乌龙山村、鹦鸽嘴村及鹦鸽嘴社区和大木树村沿线万亩茶叶产业建设。以周子坪村、弯柏树村为重点的食用菌产业,年内生产能力生产实现1000万袋,产值6000万元。启动大木树村引进的“巴山娃”特种养殖项目,重点以发展土鸡、野鸡、野兔为主。

  四、服务三农,夯实农业基础

  坚持在稳定粮食总量的基础上,加大农业结构调整。进一步合理配置优化结构,抓好水、路、电等基础设施制约农业生产发展的潜在因数。一是“治水”。协调配合二郎庙水库灌渠途径我镇辖区引排水工程建设,启动场镇自来水改扩建供水工程,对4座水库,80口山平塘逐步除险加固和清淤扩容。二是“治路”。对街道税务所至木兰山隧洞口处1.2公里,宽12米的道路进行扩宽改造硬化;对街道癞结包石过老乡政府侧至派出所处0.7公里。宽12米的道路进行设计施工硬化;对鹦鸽嘴村水池丫至大木树2.5公里,宽5.5米的村道公路进行扩宽改造硬化;全力抓好县城绕城路及巴万高速路过境建设。三是“治电”。继续抓好农网改造和常态化管理,确保人民群众生产生活用电顺畅安全。

  五、 兼顾各方,构建和谐民胜

  一是深入实施教育改革发展中长期规划,加强农村九年义务教育,推进教育资源均衡发展。二是加快推进公共卫生服务体系建设,认真落实新农合惠民政策,使人民群众的健康得到切实保障。三是加强计划生育工作,控制人口增长,落实计生奖励扶助政策和节育优生的政策措施。四是进一步挖掘境内红军文化,构建文化强镇目标。五是充分发挥财政职能,提高财政供给保障能力,坚持做到收支平衡,逐步化解债务,防范财政风险。六是切实加强民政、社保、助残工作和国防教育、国防动员、征兵、民兵预备役和拥军优属工作。七是充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织在统筹城乡伟大实践工作中的桥梁和纽带作用。强力助推社会和谐进步。八是切实加强社会管理创新。有效整合法院、公安、司法、调解等基层组织力量,以最大的热情参与社会经济和民生领域的各项工作,为推进平安民胜作出应有贡献。九是加强民胜政务服务中心的便民服务管理。优化办公环境、严格办事程序。以高效务实的作风接待受理办结每一位来访办事民众。树立“一切为了人民,一切服务人民”的政府形象。

  六、阳光运行,筑牢执政根基

  进一步扩大群众对重要决策,重大项目的知情权、参与权和监督权;进一步深化党务、政务、财务公开,积极探索权利在阳光下运行的新渠道、新措施、新手段;进一步加强党建工作,特别是党的宣传思想政治工作,全面提升干部的能力素质;进一步加强党的统战工作,凝聚各方力量和共识,推进经济和社会事业发展进步;进一步强化党的基层组织建设,扎实抓好村级换届选举工作,选优配强村(居)级两委班子,充分调动广大党员干部参与地方事物和产业发展的积极性和带动示范作用;进一步加强党风廉政和反腐败体系建设。充分发挥镇村级纪检监督组织的职能作用,不断深化纪检队伍《三项建设》和落实执行农村党员干部廉洁从政若干《规定》活动的开展。从源头控制滋生腐败的土壤和温床。坚决查处腐败问题,确保干部清正,政府清廉,政治清明。进一步贯彻落实中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”,大兴求真务实之风,杜绝官腔、官调、官话等方面的官僚作风和捞政绩观、搞形式、做摆设的形式主义。每个党员干部要真正做一名无愧于自己的岗位,无愧于组织的信任,无愧于人民的期待的新时期干部。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号