巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0045/2013-00048 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2013-01-04 文    号: 关 键 词:会议,意见,条例,规定,方案
 
民胜镇2013年 “百日安全生产活动”实施方案
  
  民胜镇2013年“安全生产月”活动实施方案


  一、指导思想

  以科学发展观为指导,牢固树立科学发展、安全发展理念,深入贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,全面落实《四川省人民政府关于坚持科学发展安全促进安全生产形势稳定好转的实施意见》和巴中市安委会关于印发《巴中市“百日安全活动”实施方案》,进一步突出隐患排查,深化“打非治违”,狠抓综合治理,强化责任落实,确保今冬明春特别是“春节”、“两会”等重要时段全镇安全生产形势稳定。

  二、活动主题

  落实责任,强化措施,严格执法,确保平安。

  三、活动时间

  “安全生产月”活动于 2013 年1月 1 日至2013年3月31日。

  四、组织领导

  镇政府成立了民胜镇“百安活动”领导小组,由镇长廖军任组长,分管安全的副镇长杨建任副组长,严佳梅、余定军、周泽全、胥国祥、赵世万、杨晓兰为成员,形成主要领导亲自抓,分管领导负责抓,安全管理人员具体抓,企事业单位全面抓的工作格局。

  五、活动内容

  根据上级的统一部署和要求,结合我镇实际,整个活动 期间,我镇将组织开展以下活动。

  (一)要通过组织开展安全知识讲座、送安全知识到基层、执法检查、安全专项整治等活动,充分利用报刊、网络等多种媒体,以及通过张贴宣传画、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,不断增强安全生产宣传教育的针对性,注重面向社会,着力提高从业人员和广大人民群众的安全意识。将《安全生产法》《四川省安全生产条例》《四川省生产经营单位安全生产责任规定》等一系列安全生产法律法规规章的宣传教育以及“安全生产年”“道路交通安全”贯穿活动始终。活动要贴近生活、贴近群众,要大力宣传安全生产“三项行动”和“三项建设”的先进经验,努力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

  (二)认真组织好“安全生产月”宣传咨询日活动。宣传咨询日活动要突出主题,以道路交通、消防、建筑施工安全知识、危险化学品常识和日常生产经营活动常见安全事故 防范知识为重点,着重宣传安全发展理念、安全生产法律法 规和应急科普知识。

  (三)努力营造全社会安全宣传氛围。各村要在本行政 区域内的学校、交通道口、娱乐场所等人员集中场所悬挂张贴安全宣传条幅、标语,充分利用各种宣传载体,积极营造 “关爱生命,关注安全”的社会氛围,向广大群众宣传安全 生产知识,不断提高全民的安全意识。各行业主管部门要分别组织安全法规、安全技术、安全管理和安全文化方面的工作人员及安全监管人员等组成服务队,深入到所属工地、学校、农村,采取宣讲会、赠送安全生产学习教育资料等形式,直接向基层群众宣传安全法律法规和安全知识。

  (四)组织开展安全生产专项执法活动。通过安全生产 行政执法过程,促进各生产经营单位安全生产主体责任和各级政府及其部门监管责任的落实,强化安全生产法制宣传。 活动期间,要紧紧围绕隐患排查治理这条主线,推动非煤矿 山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域安全生产专项督查行动和隐患排查治理工作;要加强 对作业场所职业卫生状况的督查,确保从业人员安全健康。

  五、工作要求

  (一)各相关部门、村要切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,在积极参与全镇性活动的同时,要认真组织开展具有各自特点的安全生产宣传教育活动,通过“安全生产 月”活动这个平台,着力推进安全文化建设,全面提高全民 意识。

  (二)要认真做好信息报送工作。在认真抓好各项活动的同时,各相关部门、村要及时做好 2013年“安全生产月” 活动的信息报送和总结工作。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号