巴中市通江县人民政府门户网站
科技
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0005/2013-00111 主题分类:其他\ 发布机构:科技
发布日期:2013-03-13 文    号: 关 键 词:文件,规定,方案,产权,生产
 
如何提交专利申请
  一、什么是专利?

  答:专利是专利权的简称,它是国家按《中华人民共和国专利法》(下称《专利法》)授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。它是一种财产权,是运用法律保护手段独占现有市场、抢占潜在市场的有力武器。

  二、专利有哪些特点?

  答:专利具有独占性、地域性、时间性三大特点。

  专利权的独占性也叫垄断性或专有性。专利权是由政府主管部门根据申请人的申请,认为其发明成果符合专利法规定的条件,而授予申请人或其合法受让人的一种专有权。它专属权利人所有,专利权人对其权利的客体(即发明创造)享有占有、使用、收益和处分的权利。

  所谓地域性,就是对专利权的空间限制。它是指一个国家或地区所授予和保护的专利权仅在该国或地区的范围内有效,对其他国家和地区不发生法律效力,其专利权是不被确认与保护的。

  专利权的时间性是指专利权具有一定的时间限制,也就是法律规定的保护期限。各国的专利法对于专利权的保护期限均有各自的规定,而且计算保护期限的起始时间也各不相同。我国《专利法》第42条规定:“发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。”

  三、专利有哪些类型?

  答:专利共有3种类型,分别是发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

  发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

  实用新型专利是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

  外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。

  四、为什么要申请专利?

  答:申请专利并获得专利权可以保护自己的发明创造成果及合法权益,能给发明人和企业带来巨大的收益。发明人和企业可通过申请专利的方式率先占领新技术及其产品的市场空间,并采用生产销售专利产品、转让专利技术或者专利入股等方式,使自己的发明商品化。

  五、中小学生也可以申请专利吗?可通过哪些途径提交专利申请?

  答:中小学生也可以申请专利。申请人可以将申请文件当面交到国家知识产权局专利局的受理窗口或寄交“国家知识产权局专利局受理处”收,也可以当面交到设在地方的国家知识产权局专利局代办处的受理窗口或寄交专利局地方代办处,还可以通过国家知识产权局网站提交专利申请。

  六、办理专利申请应当提交哪些申请文件?

  答:申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(说明书有附图的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图)。

  申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其摘要附图。

  申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明。

  七、办理专利申请还应当注意什么?

  答:专利申请应当采用国家知识产权局规定的纸件形式或者电子申请的形式,不能采用口头说明、提供样品或模型的方式办理。同时,专利申请文件的纸张、文字和书写也要符合有关要求。

  八、专利申请的受理方式是怎样的?

  答:专利局受理处或各专利局代办处收到专利申请后,对符合条件的申请,将确定申请日,给予申请号,发出受理通知书。对申请人面交专利受理处或各代办处的申请文件,当时进行申请是否符合受理条件的审查,符合受理条件的当场办理受理手续。

  申请人收到受理通知书和缴费通知书后,应当认真核对通知书上的信息,对通知书信息有异议的,应当及时向受理部门提出,由受理部门进行更正。

  向专利局受理处寄交申请文件的,一般在1个月左右可以收到专利局的受理通知书,不符合受理条件的,将收到不受理通知书以及退还的申请文件复印件。超过1个月尚未收到专利局通知的,申请人应当及时向专利局受理处查询,以便及时发现申请文件或通知书在邮寄中可能的丢失。

  九、专利申请的审批程序是怎样的?

  答:依据《专利法》,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权5个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权3个阶段。

  专利局收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满18个月,即行公布。专利局可以根据申请人的请求早日公布其申请。

  发明专利申请自申请日起3年内,专利局可以根据申请人随时提出的请求,对其进行实质审查。专利局认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。

  十、授予专利权的发明创造需要具备哪些条件?

  答:授予专利权的发明创造应当具备两方面的条件:形式条件和实质性条件。

  形式条件是指要求授予专利权的发明创造,应当以专利法及其实施细则规定的格式,书面记载在专利申请文件上,并依照法定程序履行各种必要的手续。

  实质性条件也称专利性条件,它是对发明创造授权的本质依据。专利法规定,授予专利权的发明和实用新型应当具备新颖性、创造性和实用性。

  十一、专利权人可以享有哪些权利?

  答:专利权人对其专利享有独占权。任何人未经专利权人许可都不得实施其专利,即不得以生产经营为目的,制造、使用或销售其专利产品或使用其专利方法。

  专利权人有权许可他人实施其专利技术并收取专利使用费。被许可方无权允许合同规定以外的任何人实施该专利。

  专利权人有权转让其专利权。转让专利权必须订立书面合同,并经国家知识产权局专利局登记和公告后生效。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号