巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2013-00001 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2013-01-06 文    号:八十六[2012]86号 关 键 词:通知,产业,经营,生产,增产
 
关于切实抓好2013年小春生产的通知
  
  瓦府发〔2012〕86号

  瓦室镇人民政府

  关于切实抓好2013年小春生产的通知

  各村民委员会:


  为认真抓好我镇2013年小春生产,夺取全年农业丰收,实现粮食增产,农民增收,推进“两化互动、统筹城乡”和保障粮食安全,经党委、政府研究,现就关于切实抓好2013年小春生产有关事项通知如下:

  一、明确目标任务

  (一)指导思想

  紧紧围绕以稳面积、提质量、增效益为目标,以创新农业示范片建设为导向,以建设特色产业带为抓手,依靠科技提单产,提高小春粮食总产,全面促进农民增收。

  (二)目标任务

  实现全镇小春农作物总播面17850亩以上,其中粮食作物总播面11550亩,小麦5200亩,马铃薯5500亩,小杂粮850亩,油菜5000亩,蔬菜1300亩。

  二、突出工作重点

  (一)稳定播种面积。各村要统筹兼顾,进一步巩固旱地改制成果,挖掘更低潜力,做到旱地见地必改制,改制必规范,全面推行规范化栽培技术,为2013年大春生产做好茬口衔接,确保小春播种面积落实到位。一是坚持“水路不通走旱路,要走旱路小春改”的原则,做到改旱一步到位,增强农业生产防灾减灾能力,提高土地综合生产能力。二是充分利用田边地角、坡台地、茶行等间隙增种其他豆类作物,达到种满种尽,提高复种指数。三是充分利用代耕代种等模式,促进土地适度规模经营,达到连线连片,规模种植。

  (二)主抓关键技术

  1、加强良种推广。各村要因地制宜大力推广粮油优良品种,小麦重点推广绵杂麦168、川麦50等高产、高抗条锈病品种,油菜重点推广种都油998、蓉油16等“双低”油菜品种,马铃薯重点推广川凉薯6号等脱毒马铃薯品种。力争良种普及率达到80%以上。

  2、坚持适时播种。各地要抢抓最佳播期,油菜在10月20日前移栽结束,小麦在10月前播种结束,马铃薯在2013年2月底前播种结束。

  3、普及配套技术。积极推广油菜中壮苗育苗移栽、合理密植、增施硼肥和稻草覆盖等实用增产技术;突出抓好小麦药剂拌种,精量播种、测土配方施肥、小窝疏株密植和免耕直播等简便栽培技术;积极推行马铃薯垄作栽培、地膜覆盖、测土配方施肥等实用技术。

  4、抓好病虫害防治。牢固树立“防病保粮、虫口夺粮”的思想,认真抓好病、虫、草、鼠、湿“五害”防治,要以除湿害为重点,抢时抓好两季田的理沟排水,大力培育植保转合组织,积极推广病虫绿色防控技术,搞好统防统治,力争小春病虫害损失控制在4%以下。

  三、强化保障措施

  (一)加强组织领导。各地要充分认识到抓好2013年小春生产的重要性,做到“三统、三抓、三包”,即统一认识,统一部署,统一行动,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门协同抓,实行领导包片联村,镇部包村联社,村干部包社联户,建立目标责任制,严格考核,确保顺利完成全镇小春生产目标任务。

  (二)确保技术到位。农业服务站要根据我镇生产实际,因地制宜,合理规划布局小春粮油生产结构和品种,抓住各个关键季节,充分利用广播、明白纸等手段进行广泛宣传和技术培训,农技人员要深入田间地头,切实搞好科技入户到田,指导农民科学种田,培育一批种粮大户和种田能手,帮助农民提高科技水平,提高单产和效益。

  (三)强化目标考核。各村要高度重视小春粮食生产,加大工作力度,实行目标责任制管理,做到领导督查到位,驻点帮扶到位,技术指导到位。对工作不力,措施不到位,影响小春生产的,将追究有关人员的责任。

  附:通江县瓦室镇2013年小春生产计划表

  二〇一二年十月二十日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号