巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2012-00006 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2012-12-10 文    号: 关 键 词:规划,调整,控制,经济,结构
 
瓦室镇十二五工作规划
  
  瓦室镇十二五工作规划

  为适应全面建设小康社会,完善社会主义新农村建设,加快推进社会主义现代化进程的需要。为全面落实科学发展观,实现经济社会发展新跨越,特制定本规划:


  一、指导思想

  “十二五”工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实十七大以来的各项方针政策。努力践行科学发展观。突出以人为本,以加快发展为主题,以富民强镇、全面实现小康社会为目标,以增加农民收入、壮大财政实力为根本出发点,以招商引资为手段,以产业结构调整为工作重心,进一步加快经济和全面建设小康社会发展步伐,加强政治文明、精神文明和物质文明建设,促进经济和社会各项事业全面健康协调发展,努力把瓦室镇建设成为一个经济繁荣、人民富裕、社会文明进步的现代化新型城镇。

  二、“十二五”期间全镇经济和社会发展的重要目标

  “十二五”期间我们将以“三个代表”重要思想为指针,全面落实科学发展观,坚持城乡一体,促进“两化”互动,紧紧围绕县委实现五个翻番的目标,抢抓机遇,攻坚破难,奋力赶超,加快发展,为与全省全市同步实现全面小康奠定坚实基础。

  到 “十二五”末,全镇农业总产值达到6500万元。工业总产值达到1000万元,固定资产投资达到1亿元,城镇居民人均可支配收入达到2.2万元,农民人均纯收入达到7000元,城镇化率达到40% ,城镇登记失业率和人口自然增长率分别控制4.5%和4.4‰以内。

  完成上述目标任务应从以下七个方面抓好各项工作。

  (一)、加强基础设施建设,改善发展环境条件

  (1)加强交通建设,逐步实现乡镇交通网络建设。抓住全县交通大会战的有利契机 ,一是分步建好九浴溪至通铁线楼驿溪段的7公里环线公路建设,拉大瓦室场镇建设框架,解决瓦室镇下街过境公路车辆拥堵问题。二是争取立项解决瓦室农村公路建设滞后问题,力争“十二五”末全镇十三个行政村村村通水泥路,并逐步修通村与村,乡与乡之间的断头路。使全镇的交通网络逐步成形,确保道路畅通。继续申报立项在九浴溪电站库区修建一座公路桥,解决大河东岸六个行政村8000余村民过河难,行路难问题。

  (2)加强农田水利建设,增强抗御自然灾害的能力

  加强农田水利建设,解决农业生产用水,一是抓好水利工程项目,1、对全镇三座小二型病害水库整治申报,2、申报新修熊二型水库1座。二是利用小农水项目和资金投资政策,对全镇的病害山坪塘进行维修整治,完善好渠系配套工程,让有限的现有水利设施发挥更大作用。确保全镇农业生产用水能旱涝保收。

  二是解决好场镇饮水困难,由于场镇人口逐步的增多,饮水困难的矛盾日益突出,搞好场镇饮水工程的扩容建设。

  三是解决农村饮水不安全问题,全镇尚有820户3500人的饮水不安全问题需急待解决。

  四是抓好农村新建聚居点的饮水工程建设和农村中、小学教学点的饮水工程。

  (二)抓项目建设,促招商引资

  我们按照市、县委抓招商引资工作要求,始终把招商引资和项目建设作为工作重心来抓,在招商引资上,下大决心,落实市、县委的工作要求,把招商引资工作放在议事日程上来,树立一切工作围着项目转,一切工作围着项目干的工作机制,使全体机关干部产生招不来商就吃不香饭,睡不稳觉的紧迫感和危机感,千方百计依靠项目推动工作,实施启动好长春、啸口、鹿鸣村的国土整治项目,五年内力争引进项目投资500万元。新建产业园区2—3个,以塔子、雨花、昆仑、为依托建好3—5个蔬菜专业合作社或专业合作村。

  (三)加强生态环境建设。彰显绿色低碳,走生态建设产业化,产业发展生态化的路子。努力实现可持续发展。加强生态建设,切实做好林地利用保护规划,大力实施天然林资源保护,退耕还林,水土保持,野生动物资源保护生态工程,实施荒山造林和公路、河流的绿化工程,建好绿色森林长廊,进一步提高森林覆盖率。采取卖、租、股等形式,将现有丰富的森林资源转换为资本发展生产,抓好减污减排,大力推行城镇生活垃圾袋装,农村生活垃圾村集中、乡收集、县处理制度。深入开展以“五治三化”的城乡环境综合治理,以“五创”联动为标准,花大力气,实现城乡环境文明、品质、特色的目标。

  (四)加快培育支柱产业,不断增加农民收入

  大力发展特色农业,坚持走农业产业化经营的路子,抓龙头建园区,带农户,逐步实现由分散经营向规模集约经营转变,不断提升农业生产水平,大力发展以旱作农业为重点的优质粮油产业,稳步发展生猪、肉牛,生态土鸡等产业,巩固发展现有茶叶产业,以长春、啸口、鹿鸣建好3000亩连片核桃产业,申报规划建设桂花、钟佛、九龙、南垭、岗岭等村建设5000亩板栗和中药材产业,全镇建好特色经果林10000亩。充分利用现有水面资源,大力发展水产养殖,水产品产量达到220吨。

  (五)加快城镇化建设,扩大辐射带动范围

  城镇建设势在必行,按照整体规划,分步推进的原则,重点打造滨河街,分类建设新街,批次改造老街,做到统一规划,科学规划,拉大城镇框架,统筹配套公共设施建设,建好文化娱乐休闲场所,规范城镇管理,让更多的有志之士来落户,就业。提供宽松的软硬件环境,让更多的投资商来经商办企业。

  加快中心村和聚居点建设,增强集聚效应,按照全域,全程,全面小康的要求,坚持因地制宜,尊重村民意愿,宜聚则聚,宜散则散,错落有致,相对集中,统筹抓好村庄布局和村落规划,引导散居农户向镇,村聚居点集中,打造新农村综合体,到十二五末,建设塔子村磨盘滩、昆仑村大坪河、雨花村李家坝、长春村保南坪、九龙村王家坝、啸口村麻坝里、笔架村郭家坝等7个聚居点,农村人口集聚40%以上。

  (六)继续实施扶贫攻坚,推进集中连片开发

  坚持扶贫开发统揽农村工作全局,充分利用国家实施秦巴山区扶贫开发和省加快革命老区发展等有利时机,巩固完善 连片扶贫成果,突出抓好以“解四难—改造”为重点的扶贫开发工作,申报和争取对雨花、桂花、钟佛、九龙、南垭、岗岭等村的连片扶贫项目实施,做好六大扶贫工程。坚持把扶贫开发与新型工业化,新型城镇化和新农村建设相结合,大力实施农村新居工程,乡村道路工程,产业扶贫工程,农民技术培训工程,公共服务建设工程,生态环境建设工程,全面提高贫困群众生产生活水平,加快农村土坯(危旧)房改造,因地制宜发展食用菌。茶叶,畜牧,干果等产业。促进农民稳定持续增收。要把提高农民技术水平作为扶贫开发重点,有针对性地开展好农村实用技术培训,生产技能培训和劳动力转移培训,十二五期间,培训5000人次技能劳动者。办好各村农家书屋,利用远程教育平台,让更多的劳动者掌握更多的科技知识。同时开展好社会扶贫、党员干部结对帮扶救困活动。让更多的贫困户得到帮助,感到温暖。

  (七)加快社会建设,促进统筹协调发展

  统筹发展城乡社会事业,着力改善和提升民生质量,加强和创新社会管理,促进社会和谐,让群众共享改革发展成果。

  (1)全面发展社会事业,坚持把教育摆在优先发展位置,大力发展学前教育,巩固九年制义务教育成果,全面普及高中教育,强化成人继续教育,注重特殊教育。

  (2)大力发展文化建设,完善公共文化体育服务体系建设,做到乡镇有综合文化站,乡镇放映院,村有农家书屋,农民健身体育器材,实现广播、电视“户户通”,依法保护文物和非物质文化遗产。加强对特色文化,红色文化的挖掘和保护。

  (3)大力加强卫生事业发展,加强基层医疗卫生体系建设,乡镇卫生院要达到一级标准,建好13个行政村的村卫生站。同时抓好各类疾病的预防监测和报告。

  (4)稳定生育政策和低生育水平,统筹解决人口问题,提高人口素质,落实各类奖励扶助政策。把人口自然增长率控制4‰以内。大力提倡优生优育。

  (5)努力改善民生,强化社会保障,一是进一步完善养老和医疗、失业、工伤、生育保险制度,进一步实施新农保和城镇居民基本养老保险试点工作。实现社会养老制度全覆盖,完善城镇职工和城镇居民基本医疗保险以及新型农村合作医疗制度参保率达到95%以上。完善城乡居民最低生活保障制度,加快养老院、敬老院建设,逐步扩大集中供养面,

  三、加强干部队伍建设,为推动瓦室经济跨越发展提供坚强保障

  1.加强基层组织建设。开展创先争优活动。健全党建工作激励机制,深入推进党的建设和“三级联创” 活动,同时抓好村级组织配套建设和村级组织活动阵地建设。加大在农村致富能手中发展党员力度。在二十五期间,发展党员300名。全面提高党员干部队伍建设。

  2.加强机关行政效能建设,加强队伍建设,树立正确的世界观,权益观,价值观,真正做到权为民所用,利为民所谋。切实转变工作作风,切实解决干部的懒,软,散,纠正上班不在工作状态,履职不尽责的现象,真正做到用心谋事,用心干事。

  3.加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设目标责任制,建立健全教育,监督并重的惩治和防御体系,认真做到党务政务公开,打造阳光政府。建立健全机关财务制度和村财民审乡管体系,加强镇村财务管理和监督。加强项目工程的审批,招投标管理工作,坚决纠正部门和行业不正之风。

  在“十二五”期间,我们要高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,全面贯彻落实科学发展观,在市县委的坚强领导下,振奋精神,扎实工作,锐意进取,开拓创新,为实现国民经济和社会发展第十二个五年规划和全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

  二〇一二年三月十二日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号