巴中市通江县人民政府门户网站
通江县经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0003/2012-00007 主题分类:文件\ 发布机构:通江县经济和信息化局
发布日期:2012-11-30 文    号: 关 键 词:会议,规定,方案,通知,措施
 
全县工业和煤炭行业集中深入开展“打非治违”专项行动实施方案
  
      全县工业和煤炭行业集中深入开展“打非治违”专项行动实施方案


  一、指导思想
  为深入贯彻落实全国集中开展打非治违专项行动电视电话会议精神,按照《国务院办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(国办发明电〔2012〕10号)、《省政府办公厅关于印发〈四川省集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案〉的通知》和《四川省经济和信息化委员会关于全省工业和煤炭行业集中深入开展“打非治违”专项行动的通知》(川经信煤炭〔2012〕208号)的工作部署,确保“打非治违”专项活动取得实效,推动以“一树立、三坚持、三强化”为重点的“安全生产年”各项工作措施的全面落实,确保今年工业和煤炭行业安全生产形势进一步持续稳定好转。

  二、组织领导

  成立我局“打非治违”专项行动领导小组:

  组长:王宏。

  副组长:刘金、程勇。

  成员:局其余党委委员、各股室负责人。

  办公室设在经济运行股,负责联系县级相关部门和日常工作。

  三、时间安排全县工业和煤炭行业“打非治违”专项行动从2012年5月中旬开始,到9月底结束,分四个阶段进行。   

  (一)制定方案,自查自纠阶段(到5月底)

  结合实际制定实施方案,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

  (二)联合执法,集中整治阶段(6月-7月)

  要在第一阶段工作的基础上,根据责任分工,牵头组织或配合有关部门联合执法,始终保持“打非治违”的高压态势,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。同时,要注重源头治理,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

  (三)全面检查,重点抽查阶段(8月)

  要通过交叉检查、跟踪检查等方式,对基层开展“打非治违”专项行动开展情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动“打非治违”专项行动深入开展。要针对本行业领域特点,对重点单位、重点环节和突出问题编制专门的检查方案,开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,加强督促指导,推动本行业领域“打非治违”工作取得实效。

  (四)督查总结、巩固提高阶段(9月)   

  要对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总,于9月5日前报送我局经济运行股。省政府安委会将组织督查组对重点地区进行督查检查,并召开专题会议,总结交流“打非治违”专项行动的做法和经验,对相关工作进一步作出部署。

  四、工作重点(一)共性问题

  1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

  2.应关未关或关闭不到位的,关闭取缔后又擅自生产经营建设的;

  3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

  4.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

  5.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

  6.非法用工、无证上岗的;

  7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

  8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

  9.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

  10.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位

  的;

  11.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

  12.新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

  13.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

  (二)重点行业(领域)问题 根据我局实际,重点整治煤炭、电力、加油站、轻工纺织和人口密集场所等行业。

  1.煤炭行业。重点打击“无证”、证照不全、证照过期生产;非法盗采国家资源、私挖滥采、“以探代采”,超层越界开采、关闭矿井“死灰复燃”;超能力、超强度、超定员组织生产;非法技改扩建矿井、未批先建矿井、整合技改矿井“边建设、边生产”;规定限期内未实施改造,拖延工期未完成改造工程的;不执行《防治煤与瓦斯突出规定》、没有能力采取“两个四位一体”防突措施的;安全管理机构不健全,安全责任和安全措施不落实的;矿长带班下井制度不落实、编造或伪造带班下井记录的;违反建设项目安全设施“三同时”规定的;存在国务院446号令规定的15种重大安全隐患进行生产的;重大隐患隐瞒不报或不按“五落实”要求予以整治的。

  2.电力行业。电力行业重点打击破坏电力设施和未经许可擅自在电力设施保护区内施工作业的。

  3.加油站点。加油站点重点督促中石油、中石化做好加油站点安全检查和消防工作,取缔非法加油站点,重点打击安全规章制度不落实、特种作业人员无证上岗的。

  4.轻工纺织行业。轻工纺织行业重点治理植物粉尘防治不符合规定,高温汽液体储运不符合规定的;消防设施不完好或消防预案不落实的;彻底整治“三合一”工厂(厂房、材料产品库房、宿舍三合一)或“多合一”工厂。

  5.高等院校人员密集场所。重点督促各直属院校和人员密集场所定期进行安全检查,特别是做好消防工作,做好用气、用电、用火安全检查,严厉整治消防通道堵塞、安全出口数量不足、不畅等问题,督促高等院校做好安全预案,严防踩、踏、压事故。

  五、工作要求

  (一)加强沟通协调。由分管领导具体负责,各相关股室承办,加强对本行业领域的指导协调和监督检查,牵头或配合组成联合督查组开展专项督查,形成工作合力。依法对企业作出责令停止生产经营建设、吊销有关证照等行政处罚决定后,要及时报告同级人民政府,并通告相关部门依法采取相应的处罚措施,确保执法到位。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

  (二)搞好宣传动员。要结合“安全生产月”活动,采取制作专题节目、印发宣传资料、以案说法等多种形式,加强宣传报道,迅速掀起“打非治违”专项行动高潮。要引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行为,

  切实增强安全自律意识。加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光。

  (三)严肃责任查处。“打非治违”专项行动既要严厉打击、严肃纠正非法违规行为,达到有效防范和坚决遏制重特大事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行。要把查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,稳妥处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。要切实落实地方政府特别是县乡两级政府的责任,对“打非治违”工作不力,特别是对专项行动集中整治阶段之后仍存在非法生产经营建设的地区,要严格按有关规定上限追究责任。要严格事故查处,认真执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对非法违规行为造成事故的企业。以及谎报瞒报事故的,要依法从重处罚。(四)坚持标本兼治。要将集中开展“打非治违”专项行动与安全隐患排查治理相结合,与企业安全生产标准化建设相结合,与行业领域专项整治相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力,推动“安全生产年”活动扎实深入开展。要强化法规制度落实,严把安全生产“准入关”,切实加强新建项目的审核审批。要坚持标本兼治,紧紧抓住各地区工业行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号